Alumnos elaboran yogur, dulce de leche y manteca caseros

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Alumnos elaboran yogur, dulce de leche y manteca caseros

10/02/2020

La profesora médica veterinaria Mónica Gatti informó que en el marco de la materia Producción de Animales, el contexto de aislamiento social impidió durante este ciclo lectivo realizar  las experiencias en el campo experimental del colegio. No obstante, se tuvieron en cuenta otras posibilidades para que los estudiantes de quinto año del Colegio Agrotécnico pudieran aprender los procesos de elaboración de derivados lácteos como manteca, dulce de leche y yogur caseros.

En función de esto, la docente elaboró una serie de videos instructivos acompañados de fotografías como estrategias de enseñanza-aprendizaje. La propuesta tuvo muy buena recepción por parte de los alumnos y sus familias, ya que las actividades representaron una alternativa original para realizar y compartir en familia.

Además es importante mencionar que la elaboración y consumo de alimentos como el yogur casero  resulta una opción económica y contribuye a fomentar una dieta saludable tanto en los adolescentes como en sus familias.

La profesora Gatti destacó que “las recetas a utilizar son las realizadas por nuestros abuelos, de manera tal que revalorizaremos el trabajo que ellos hacían a diario”.

Información nutricional que acompaña las prácticas

La leche es un alimento rico en vitaminas (B2, B12, A, D, E y K) proteínas de alto valor biológico y minerales como calcio, fósforo y magnesio necesarios para el desarrollo de los seres humanos, también aporta energía gracias a la lactosa y a la grasa (grasa butirosa).

En tanto, el yogurt es un producto elaborado a base de leche fermentada y acidificada por bacterias benéficas, las más comunes del género lactobacillus, que se encargan de transformar la lactosa, mantienen en equilibrio la flora bacteriana intestinal, permiten una mejor digestión, sobre todo en personas con “Intolerancia a la Lactosa” y evitan la proliferación de otras patógenas.