Plan de Estudios

PLAN DE ESTUDIOS Y CONTENIDOS MÍNIMOS

OBJETIVOS QUE ORIENTAN A LA INSTITUCIÓN

– OBJETIVOS GENERALES

Ofrecer contenidos que garanticen una educación de calidad y una sólida formación en valores.

– OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Promover una educación técnico-Agropecuaria con una currícula adecuada a los actuales requerimientos.
  • Favorecer la capacitación de los jóvenes para promover el desarrollo, la creatividad y el trabajo en la producción agropecuaria y en el medio.
  • Educar y formar alumnos con una conciencia ética universal, comprometidos con el conocimiento y el desarrollo personal, integralmente capacitados para desenvolverse competentemente en el aspecto personal, vocacional y social.
  • Promover la articulación con la Universidad y buscar integración con otros colegios de igual modalidad para mejorar y fortalecer la calidad de la enseñanza agropecuaria, buscando al mismo tiempo el desarrollo de la comunidad en el que está inmerso.
  • Lograr la superación intelectual mediante la construcción de los saberes por los alumnos y con la idoneidad que le brindará la práctica de los talleres.
  • Brindar servicios de producción y capacitación laboral utilizando técnicas y tecnología actualizada.
  • Promover y propiciar la calidad de los aprendizajes a partir de una visión compartida del Currículum como espacio de articulaciones múltiples y de una actitud evaluativa de diálogo e investigación-acción.
  • Promover el compromiso de los actores institucionales a partir de proyectos compartidos que estimulen el pensamiento científico y valoren la interacción permanente entre áreas disciplinares.
  • Promover las innovaciones curriculares que permitan dar respuesta a las inquietudes de los padres, de los alumnos, de la comunidad, como así también a otras tendencias del mundo laboral y del conocimiento.
  • Posibilitar la construcción de procesos cognitivos que les permita a los alumnos el desarrollo de competencias indispensables para ingresar a la Universidad.
  • Proponer acciones tendientes a promover una interacción permanente entre la comunidad, la Universidad e Instituciones del medio de modo de afianzar redes de intercambio y enriquecimiento entre ambos.

DURACIÓN DE LA CARRERA: 6 (seis) Años
CARGA HORARIA: 7.580 horas reloj
TÍTULO: “TÉCNICO AGRÓNOMO”

– CONDICIONES DE INGRESO

El ingreso de alumnos al Primer Año se hará a través de la asistencia y aprobación del Curso de Nivelación e Ingreso que se dictará en el establecimiento. En el momento de ingresar como alumno regular de Primer año el aspirante debe tener aprobado el ciclo anterior completo, el curso de nivelación e ingreso y no tener más de catorce (14) años.

– ALCANCES DEL PERFÍL DEL EGRESADO

El Técnico Agrónomo estará capacitado para manifestar conocimientos, habilidades, destrezas
Valores y actitudes en situaciones reales de trabajo y de responsabilidad social para:

1. Organizar y gestionar una explotación familiar o empresarial pequeña o mediana en función de sus objetivos y recursos disponibles.
2. Realizar operaciones o labores de los procesos de producción vegetal y animal con criterios de rentabilidad.
3. Efectuar operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen vegetal y animal.
4. Realizar el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, máquinas, equipos y herramientas.
5. Desarrollar capacidades para investigar y experimentar nuevas tecnologías.
6. Incorporar principios fundamentales de las áreas disciplinares básicas que le permitan utilizar estrategias en el ámbito laboral. 

– DISTRIBUCIÓN DE ASIGNATURAS