El 17 de abril se celebra el Día Mundial del Malbec, por este motivo, docentes de Producción Vitícola I y II del Colegio Nacional Agrotécnico “Ingeniero Julio César Martínez” de Tilimuqui, organizaron una conferencia virtual dictada por la Sommelier Andrea Barone Escobar.
La disertación contó con una numerosa participación de alumnos, docentes y demás integrantes de la comunidad educativa y abordó temas vinculados a las características de la variedad Malbec, de acuerdo a la zona de nuestro país; cómo realizar una cata de vino, la apreciación del sabor, aroma, cuerpo y textura y cómo conservar adecuadamente el vino”.
Cabe destacar que Andrea Varone Escobar es diseñadora, sommelier y free lance. Y ejerce como Jefa de la Cátedra de Sommelliere en la carrera de Gestión Gastronómica de la Universidad Nacional de Entre Ríos.
La alumna Pilar de la Vega, como participante de la disertación, aseguró que “la conferencia fue muy atractiva porque la disertante fue didáctica y clara, nos explicó sobre qué implica ser sommelier y su relación con los vinos. Lo más importante para destacar es la idea de que la variedad malbec toma las características ambientales del clima y suelo donde es cultivado”.
Finalmente es importante mencionar que a partir de 2011, los 17 de abril se celebra el Día Mundial del Malbec, como una iniciativa global creada por Wines of Argentina que busca posicionar a este varietal nacional en el mundo e impulsar así el éxito de la industria vitivinícola local.